budidaya unggas
1. Hasil tambahan yang
dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang
sudah tua atau disebut …
A. Starter
B. Finisher
C. Inaktif
D. Afkir
E. Aktif
jawaban: D
2.
Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara
maupun bulunya adalah ayam…
A. Ayam pedaging
B. Ayam petelur
C. Ayam dwiguna
D. Ayam ornamental
E. Ayam peternak
Jawaban
: D
3. Kebutuhan minum ayam
petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu..
A. 1.81
B. 1.8
C. 7.7
D. 10.9
E. 10.5
Jawaban
: B
4. Syarat kandang unggas pedaging kelembapan udara
berkisar..
A. 35-40%
B. 50-80%
C. 60-70%
D. 20-40%
E. 12-50%
Jawaban : C
5.
Pada budidaya ungas petelur biaya pembuatan kandang
battery cukup besar. Namun memiliki keuntungan diantaranya…
A. Menghindari kerusakan
telur oleh ungags
B. Agar telur tahan lama
C. Agar telur ayam enak
D. Sulit dalam mengambil
telur
E. Mempermudah pembuatan
Jawaban
: A
6. Ayam ras petelur Afkir adalah..
A. Ayam
petelur yang berjenis kelamin jantan.
B. Ayam
yang tersebar di wilayah Indonesia.
C. Ayan
petelur yang sudah habis masa bertelurnya.
D. Ayam
induk yang menghasilkan telur.
E. Ayam
pedaging yang banyak di konsumsi oleh masyarakat.
Jawaban
: C
7. Berapa temperatur
kandang untuk unggas pedaging
A. 32,2-35°C
B. 36-40°C
C. 45-50°C
D. 41-43°C
E. 43-45°C
Jawaban : A
8. Fungsi pemberian vitamin
pada unggas adalah. . .
a.
Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
c. memudahkan pemeliharaan
d. untuk memperoleh hasil panen yang
berkualitas
e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
jawaban
: A
9. Berikut ini adalah sarana dan
peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
a. Peralatan kandang
b. Pakan
c. Peralatan panen
d.
Kandang
e. Sanitasi
jawaban
:E
10. Dibawah ini termasuk hewan unggas,
kecuali. . .
a.
Ayam
b. Burung
puyuh
c. Itik
d. Kelinci
e. Angsa
jawaban
:D
11. Ketahanan pangan adalah suatu kondisi dimana
setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan
ketersediaan pangan yang cukup,aman serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan
sesuai dengan seleranya bagi kehidupa yang aktif dan sehat . Pengertian diatas
sesuai dengan undang-undang RI Nomor berapa....
A. UU RI No 6 tahun
1996
B. UU RI No 8 tahun
1997
C. UU RI No 7 tahun 1997
D. UU
RI No 8 tahun 1996
E. UU
RI No 7 tahun 1996
Jawaban
: E
12. Kandang yang berbentuk
kotak dan bersambung antara satu dengan yang lainnya, dapat bertingat atau
tingkat satu saja . Merupakan pengertian dari ...
A. kandang
postal
B. kandang
potil
C. kandang battery
D. Kandang
battey
E. Kandang
koloni
Jawaban
: C
13. 1) merupakan unggas
yang hidup di air
2)
memiliki badan kecil
3)
memiliki badan lebih gemuk
4)
bergerak lebih lamban
5)
bergerak dengan lincah
Pernyataan di atas yang merupakan
ciri-ciri itik adalah nomor...
A. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 1,2,5
D. 3,4,5
E. 2,3,4
Jawaban
: C
14.
Kandang yang umum di
gunakan pada budidaya unggas petelur adalah...
A. Kandang sangkar yang
di modifikasi menjadi kandang burung.
B. Kandang sangkar yang
di modifikasi menjadi kandang burung.
C. Kandang yang jauh dari
keramayan supaya ayam tidak stres.
D. Kandang yang di buat
oleh kayu.
E. Kandang sangkar yang
aman dan nyaman.
Jawaban
: C
15 Usaha perternakan ayam pedaging harus bebas dari
penyakit-penyakit ayam yang berbahaya dan menular seperti, kecuali...
A. Avian Influenza
B. Headache
C. Fowl Typhoid
D. Marek di sease
E. Infectious Coryza.
Jawaban : B
16. Berapa temperatur
kandang untuk unggas pedaging
A. 32,2-35°C
B. 36-40°C
C. 45-50°C
D. 41-43°C
E. 43-45°C
Jawaban : A
17. Berdasarkan jumlah unggas yang menempati,
kandang dikelompokkan menjadi kandang...
A.tunggal,ganda,koloni
B.tunggal,ganda,litter
C.sangkar,litter,umbaran
D.umbaran,ganda,litter
E.sangkar,koloni,litter
Jawaban : A
18. Ukuran ayam ras pedaging berkisar
antara...
A.1,2 - 1,4 kg/ekor
B. 1,3 - 1,5
kg/ekor
C. 1,5 - 1,7 kg/ekor
D. 2 - 3
kg/ekor
E. 2 - 4
kg/ekor
Jawaban : B
19. Ayam ras petelur Afkir
adalah..
A. Ayam
petelur yang berjenis kelamin jantan.
B. Ayam
yang tersebar di wilayah Indonesia.
C. Ayan
petelur yang sudah habis masa bertelurnya.
D. Ayam
induk yang menghasilkan telur.
E. Ayam
pedaging yang banyak di konsumsi oleh masyarakat.
Jawaban : C
20. Dibawah ini
persyaratan bibit DOC, kecuali. . .
a.
mempunyai berat badan 200 gram
b.
anak ayam berasal dari induk yang sehat
c.
ukuran badan normal
d.
anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik
e.
tidak dapat kecacatan pada tubuhnya
Jawaban : A
21.
Dibawah
ini syarat kandanguntuk unggas pedaging, kecuali. . .
a.
Tersedia lampu penerangan
b.
memiliki sirkulasi udara yang baik
c.
kandang harus bersih
d.
Memiliki kontruksi yang kuat
e.
Kelembapan udara berkisar antara 20-50%
Jawaban : E
22.
Merupakan unggas air
yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lebih lambat dibandingkan itik,
pengertian dari. . .
a.
Itik
b. Ayam Orna
Mental
c. Bebek/entok
d. Angsa
e. Ayam Dwiguna
Jawaban : C
23. Fungsi pemberian
vitamin pada unggas adalah. . .
a.
Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
b.
untuk mempercepat pertumbuhan unggas
c.
memudahkan pemeliharaan
d.
untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
e.
untuk menimbulkan kekebalan tubuh
Jawaban : A
24. Sanitasi adalah
termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi. . .
a. Penyediaan
kandang
b. Penyediaan
bibit
c. Pemeliharaan
d. Panen
e. Pasca panen
Jawaban : E
25. Dibawah ini
termasuk hewan unggas, kecuali. . .
a.
Ayam
b. Burung
puyuh
c.
Itik
d. Kelinci
e. Angsa
Jawaban : D
26. Sebagai contoh ayam petelur yang diperjualbelikan harus sesuai
dengan. . .
a. SNI
01-3929-2006
b. SNI
03-3929-2007
c. SNI 10-3929-2006
d. SNP 01-3929-2006
e. SNP 03-3929-2007
Jawaban : A
27. DOC merupakan
singkatan dari. . .
a.
day old chicken
b.
day ost chicken
c.
dead old chicken
d.
das old chicken
e.
die old chicken
Jawaban : A
28. Pangan adalah
segala sesuatu yang berasal dari Sumber hayati produk pertanian,perkebunan,
kehutanan,perikanan,peternakan,perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak
diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia,
termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang
digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau
minuman. Hal tersebut disebutkan menurut UU pangan nomor . . .
a.
18 Tahun 2010
b.
18 Tahun 2011
c.
18 tahun 2012
d.
18 tahun 2013
e.
18 tahun 2014
Jawaban : C
29. Berikut ini
adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
a. Peralatan kandang
b. Pakan
c. Peralatan panen
d.
Kandang
e. Sanitasi
Jawaban : E
30. Undang-undang yang
menerangkan bahwa bahan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang utama
adalah .....
A.
UU RI NO 18 Tahun 2012
B.
UU RI NO 22 Tahun 2012
C.
UU RI NO 32 Tahun 2012
D.
UU RI NO 7 Tahun 2012
E.
UU RI NO 8 Tahun 2012
Jawaban
: A
31. Ayam
yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya merupakan
....
A. Ayam
sayur
B. Ayam
pedaging
C. Ayam
dwiguna
D. Ayam
ornamental
E. Ayam
petelur
Jawaban : D
32. Itik
alabio yang dijadikan pedaging dapat berkelamin jantan atau betina. Berat badan
untuk betina adalah 1. 4 kg dan jantan ...
A. 1, 2 kg
B. 1, 3 kg
C. 1, 4 kg
D. 1, 5 kg
E. 1, 6 kg
Jawaban
: D
33. Vitamin
berfungsi untuk membantu dan menjaga kesehatan unggas, sedangkan hormonn
pertumbhan berfungsi untuk mempercepat ....
A. Perkembangan
unggas
B. Pertumbuhan
unggas
C. Kesehatan
unggas
D. Kedewasaan
unggas
E. Kemandirian
unggas
Jawaban : B
34. Vaksin
yang mengandung virus yang telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur
antigenik adalah vaksin...
A. Zombie
B. Aktif
C. Pasif
D. Ebola
E. Flu
burung
Jawaban : C
35. Pemberian
ayam petelur ada dua fase yaitu fase starter (umur 6-4 minggu)
dan fase finisher....
A. 2-4
minggu
B. 4-6
minggu
C. 6-8
minggu
D. 8-10
minggu
E. 10-12
minggu
Jawaban : B
36. Bibit
unggas pedaging yang dipelihara harus bebas dari penyakit unggas, misalnya ....
A. Fowl
Cholera
B. Sandal
Wood
C. Cholera
Fowl
D. Wood
Sandal
E. Cajeput
Jawaban
: A
37. Ayam
petelur yang sudah habis masa bertelurnya adalah ayam ...
A. Bukan
ras
B. Broiler
C. Ras
petelur afkir
D. Jantan
ras petelur
E. Induk
petelur
Jawaban
: C
38. Bibit
ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan
disebut DOC/
ayam umur sehari. DOC adalah kepanjang dari ....
A.Day On Chicken
B Day Of Kitchen
C.Dear Old Close
D.Day Of Close
E.Day Old Chicken
Jawaban : E
39. Penyakit pada ayam yang berbahaya dan
dapat menular diantaranya, kecuali ....
A.
Avian influenza
B. Influenza
virus
C. Fowl
cholera
D.
Marek Disease
E.
Infectious coryza
Jawaban
: B
40. Di bawah ini yang
merupakan ciri – ciri unggas adalah.......
A. Memiliki
sayap, paruh serta bulu
B. Memiliki
paruh
C. Memiliki
Kaki yang besar
D. Memiliki
Bulu yang tebal
E. Memiliki
Tanduk
Jawaban : A
Komentar
Posting Komentar