budidaya unggas

1.    Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam yang sudah tua atau disebut …
A.    Starter
B.     Finisher
C.     Inaktif
D.    Afkir
E.     Aktif
jawaban: D
2.    Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya adalah ayam…
A.    Ayam pedaging
B.     Ayam petelur
C.     Ayam dwiguna
D.    Ayam ornamental
E.     Ayam peternak
Jawaban : D
3.    Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu..
A.    1.81
B.     1.8
C.     7.7
D.    10.9
E.     10.5
Jawaban : B
4.  Syarat kandang unggas pedaging kelembapan udara berkisar..
A.    35-40%
B.     50-80%
C.     60-70%
D.    20-40%
E.     12-50%
 Jawaban : C


5.    Pada budidaya ungas petelur biaya pembuatan kandang battery   cukup besar. Namun memiliki keuntungan diantaranya…
A.  Menghindari kerusakan telur oleh ungags
B.  Agar telur tahan lama
C.  Agar telur ayam enak
D.  Sulit dalam mengambil telur
E.   Mempermudah pembuatan
Jawaban : A
 6.  Ayam ras petelur Afkir adalah..
A.  Ayam petelur yang berjenis kelamin jantan.
B.  Ayam yang tersebar di wilayah Indonesia.
C.  Ayan petelur yang sudah habis masa bertelurnya.
D.  Ayam induk yang menghasilkan telur.
E.   Ayam pedaging yang banyak di konsumsi oleh masyarakat.
Jawaban : C
7.  Berapa temperatur kandang untuk unggas pedaging
A.  32,2-35°C
B.   36-40°C
C.   45-50°C
D.   41-43°C
E.   43-45°C
 Jawaban : A
8.    Fungsi pemberian vitamin pada unggas adalah. . .
                a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
                  b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
                  c. memudahkan pemeliharaan
                  d. untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
                  e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
jawaban : A


9.  Berikut ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
                    a. Peralatan kandang
                    b. Pakan
                    c. Peralatan panen
                    d. Kandang        
                    e. Sanitasi
jawaban :E
10. Dibawah ini termasuk hewan unggas, kecuali. . .
 a. Ayam                                                
 b. Burung puyuh              
 c. Itik 
 d. Kelinci  
 e. Angsa 
jawaban :D
11. Ketahanan pangan adalah suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup,aman serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupa yang aktif dan sehat . Pengertian diatas sesuai dengan undang-undang RI Nomor berapa....
A.  UU RI No 6 tahun 1996                              
B.  UU RI No 8 tahun 1997                               
C.  UU RI No 7 tahun 1997
D.   UU RI No 8 tahun 1996
E.    UU RI No 7 tahun 1996
Jawaban : E
12. Kandang yang berbentuk kotak dan bersambung antara satu dengan yang lainnya, dapat bertingat atau tingkat satu saja . Merupakan pengertian dari ...
A.       kandang postal                                              
B.       kandang potil                                                
C.       kandang battery
D.  Kandang battey
E.   Kandang koloni
Jawaban : C
13. 1) merupakan unggas yang hidup di air
2) memiliki badan kecil
        3) memiliki badan lebih gemuk
        4) bergerak lebih lamban
        5) bergerak dengan lincah
    Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri itik adalah nomor...
A.    1,2,3                       
B.     2,3,5
C.     1,2,5
D.     3,4,5
E.     2,3,4
Jawaban : C
14.    Kandang yang umum di gunakan pada budidaya unggas petelur adalah...
A.  Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung.
B.  Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung.
C.  Kandang yang jauh dari keramayan supaya ayam tidak stres.
D.  Kandang yang di buat oleh kayu.
E.   Kandang sangkar yang aman dan nyaman.
Jawaban : C

15 Usaha perternakan ayam pedaging harus bebas dari penyakit-penyakit ayam yang berbahaya dan menular seperti, kecuali...
A.    Avian Influenza
B.     Headache
C.     Fowl Typhoid
D.    Marek di sease
E.     Infectious Coryza.
Jawaban : B
16. Berapa temperatur kandang untuk unggas pedaging
A.  32,2-35°C
B.   36-40°C
C.   45-50°C
D.   41-43°C
E.   43-45°C
Jawaban : A

17. Berdasarkan jumlah unggas yang menempati, kandang dikelompokkan menjadi kandang...
A.tunggal,ganda,koloni                                    
B.tunggal,ganda,litter                           
C.sangkar,litter,umbaran
D.umbaran,ganda,litter
E.sangkar,koloni,litter
Jawaban : A
 18. Ukuran ayam ras pedaging berkisar antara...
A.1,2 - 1,4 kg/ekor
B. 1,3 - 1,5 kg/ekor
C. 1,5 - 1,7 kg/ekor
D.  2 - 3 kg/ekor
E.  2 - 4 kg/ekor
Jawaban : B
19.   Ayam ras petelur Afkir adalah..
A.  Ayam petelur yang berjenis kelamin jantan.
B.  Ayam yang tersebar di wilayah Indonesia.
C.  Ayan petelur yang sudah habis masa bertelurnya.
D.  Ayam induk yang menghasilkan telur.
E.   Ayam pedaging yang banyak di konsumsi oleh masyarakat.
Jawaban : C
20. Dibawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali. . .
                a. mempunyai berat badan 200 gram
                b. anak ayam berasal dari induk yang sehat
                c. ukuran badan normal
                d. anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik
                e. tidak dapat kecacatan pada tubuhnya
Jawaban : A
21.   Dibawah ini syarat kandanguntuk unggas pedaging, kecuali. . .
                a. Tersedia lampu penerangan
                b. memiliki sirkulasi udara yang baik
                c. kandang harus bersih
                d. Memiliki kontruksi yang kuat
                e. Kelembapan udara berkisar antara 20-50%
Jawaban : E
22. Merupakan unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lebih lambat dibandingkan itik, pengertian dari. . .
a. Itik                                                     
b. Ayam Orna Mental                     
c. Bebek/entok
d. Angsa
e. Ayam Dwiguna
Jawaban : C
23. Fungsi pemberian vitamin pada unggas adalah. . .
                a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
                b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
                c. memudahkan pemeliharaan
                d. untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
                e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
Jawaban : A
24. Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi. . .
a. Penyediaan kandang                 
b. Penyediaan bibit                         
c. Pemeliharaan 
d. Panen  
e. Pasca panen 
Jawaban : E  
25. Dibawah ini termasuk hewan unggas, kecuali. . .
a. Ayam                                                
b. Burung puyuh              
c. Itik    
d. Kelinci
e. Angsa
Jawaban : D
26. Sebagai contoh ayam petelur yang diperjualbelikan harus sesuai dengan. . .
a. SNI 01-3929-2006                         
b. SNI 03-3929-2007                        
c. SNI 10-3929-2006
d. SNP 01-3929-2006
e. SNP 03-3929-2007
Jawaban : A
27. DOC merupakan singkatan dari. . .
                a. day old chicken
                b. day ost chicken
                c. dead old chicken
                d. das old chicken
                e. die old chicken
    Jawaban : A
28. Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari Sumber hayati produk pertanian,perkebunan, kehutanan,perikanan,peternakan,perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman. Hal tersebut disebutkan menurut UU pangan nomor . . .
                a. 18 Tahun 2010              
                b. 18 Tahun 2011
                c. 18 tahun 2012
                d. 18 tahun 2013
                e. 18 tahun 2014
   Jawaban : C
29.  Berikut ini adalah sarana dan peralatan budidaya unggas petelur, kecuali.....
a. Peralatan kandang
b. Pakan
c. Peralatan panen
d. Kandang        
e. Sanitasi
Jawaban : E
30. Undang-undang yang menerangkan bahwa bahan pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang utama adalah .....
A. UU RI NO 18 Tahun 2012
B. UU RI NO 22 Tahun 2012
C. UU RI NO 32 Tahun 2012
D. UU RI NO 7 Tahun 2012
E. UU RI NO 8 Tahun 2012
Jawaban : A
31. Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya merupakan ....
A.  Ayam sayur
B.  Ayam pedaging
C.  Ayam dwiguna
D.  Ayam ornamental
E.   Ayam petelur
Jawaban : D
32.  Itik alabio yang dijadikan pedaging dapat berkelamin jantan atau betina. Berat badan untuk betina adalah 1. 4 kg dan jantan ...
A. 1, 2 kg
B.  1, 3 kg
C.  1, 4 kg
D. 1, 5 kg
E.  1, 6 kg
Jawaban : D
33. Vitamin berfungsi untuk membantu dan menjaga kesehatan unggas, sedangkan hormonn pertumbhan berfungsi untuk mempercepat ....
A. Perkembangan unggas
B.  Pertumbuhan unggas
C.  Kesehatan unggas
D. Kedewasaan unggas
E.  Kemandirian unggas
Jawaban : B
34. Vaksin yang mengandung virus yang telah dilemahkan/dimatikan tanpa merubah struktur antigenik adalah vaksin...
A. Zombie
B.  Aktif
C.  Pasif
D. Ebola
E.  Flu burung
Jawaban : C
35. Pemberian ayam petelur ada dua fase yaitu fase starter (umur 6-4 minggu) dan fase finisher....
A. 2-4 minggu
B.  4-6 minggu
C.  6-8 minggu
D. 8-10 minggu
E.  10-12 minggu
Jawaban : B
36. Bibit unggas pedaging yang dipelihara harus bebas dari penyakit unggas, misalnya ....
A. Fowl Cholera
B.  Sandal Wood
C.  Cholera Fowl
D. Wood Sandal
E.  Cajeput
Jawaban : A
37. Ayam petelur yang sudah habis masa bertelurnya adalah ayam ...
A. Bukan ras
B.  Broiler
C.  Ras petelur afkir
D. Jantan ras petelur
E.  Induk petelur
Jawaban : C
38. Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ ayam  umur sehari. DOC adalah  kepanjang dari ....
A.Day On Chicken
B Day Of Kitchen
C.Dear Old Close
D.Day Of Close
E.Day Old Chicken
Jawaban : E
39. Penyakit pada ayam yang berbahaya dan dapat menular diantaranyakecuali ....
A. Avian influenza
B. Influenza virus
C. Fowl cholera
D. Marek Disease
E. Infectious coryza
Jawaban : B
40. Di bawah ini yang merupakan ciri – ciri unggas adalah.......
A.  Memiliki sayap, paruh serta bulu
B.  Memiliki paruh
C.  Memiliki Kaki yang besar
D.  Memiliki Bulu yang tebal
E.   Memiliki Tanduk
Jawaban : A

Komentar